Объединение независимых
участников топливного рынка

Вступить в партнёрство Презентация партнёрства

Участник НП «Совета по товарным рынкам» - компания «Петролеум Трейдинг» - провела первую в России сделку по продаже топлива с использованием блокчейн. Компания реализовала партии бензина Регуляр-92 омской сети АЗС «Топлайн» и ростовской компании «Рс-Оптойл».

«Петролеум Трейдинг» применяет блокчейн для оптимизации затрат при проведении идентичных операций при реализации топлива. В процессе автоматизации компания опиралась на решение двух ключевых проблем по работе с клиентами - запрос цен и документооборот. Введение электронного документооборота позволило сократить время обмена данными с новым контрагентом с 60 дней до 10 минут.

Для оптимизации ценовых запросов компания создала инновационное решение – бота в мессенджере Telegram (@ptomskbot), который предоставляет лучшие цены на нефтепродукты с учетом ж/д тарифа. На все расчеты уходит не более 5 секунд, в то время как раньше на подобную операцию специалисты тратили 20 минут. Сегодня более 30% участников топливного рынка пользуются этим сервисом.
Схема позволяет заключать сделку в течение 10 секунд. Алгоритм Бота по запросу клиента подбирает цену, если цена устраивает клиента, он нажимает "купить", сразу же формируется смарт-контракт, данные фиксируются в кошельке Ethereum – и у компании, и покупателя.

«В наших планах перевести на блокчейн всех своих клиентов. При инвестициях в проект порядка $8 млн сможем увеличить выручку компании на 40 млрд в ближайшие 2 года. Мы видим огромный потенциал для роста числа сделок, заключаемых на блокчейн, - говорит Управляющий партнер «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко. - И своей миссией в рамках данного проекта видим изменение существующих, сложившихся за годы норм и правил товарно-денежных отношений между участниками рынка. Мы планируем активно развивать данный проект, и в 4-м квартале 2018 года рассматриваем проведение его ICO".