Объединение независимых
участников топливного рынка

Вступить в партнёрство Презентация партнёрства

Некоммерческое партнерство «Совет по товарным рынкам» обратилось в Федеральную налоговую службу РФ с просьбой о проверке действий ПАО «НК «Роснефть» в отношении своих дочерних обществ, выразившихся в продаже топлива по заниженным ценам.

Партнерство считает, что ПАО «НК «Роснефть» имело возможность совершать сделки по купле-продажи топлива с АО «Воронежнефтепродукт», АО «Брянскнефтепродукт», АО «Тамбовнефтепродукт» по нерыночной (заниженной) цене. В то же время на биржевом рынке купли-продажи топлива цена, по которой независимые участники торгов приобретали дизельное топливо у ПАО «НК «Роснефть», а также у других производителей, была выше цены, по которой это же топливо могли приобретать АО «Воронежнефтепродукт», АО «Брянскнефтепродукт», АО «Тамбовнефтепродукт», примерно на 1675 рублей.


Таким образом, действия ПАО «НК «Роснефть» приводят к экономически и технологически не обоснованному установлению разных цен на одно и то же топливо, а также к получению дочерними обществами ПАО «НК «Роснефть» (АО «Воронежнефтепродукт», АО «Брянскнефтепродукт», АО «Тамбовнефтепродукт») необоснованной выгоды за счет приобретения топлива по прямым договорам поставки.


Поскольку ПАО «НК «Роснефть» имело возможность продавать топливо в адрес АО «Воронежнефтепродукт», АО «Брянскнефтепродукт», АО «Тамбовнефтепродукт» по заниженной цене трубопроводным транспортом, то доходы, которые ПАО «НК «Роснефть» могло бы получить, продавая это топливо на сопоставимых условиях на СПбМТСБ, но не получило, должны учитываться при исчислении и уплате налога на прибыль.


В связи с этим НП «СПТР» просит провести проверку в отношении ПАО «НК «Роснефть», а также ее структурных организаций АО «Воронежнефтепродукт», АО «Брянскнефтепродукт», АО «Тамбовнефтепродукт» в части выявления возможных нарушений норм налогового законодательства.