Объединение независимых
участников топливного рынка

Вступить в партнёрство Презентация партнёрства

«Целью НП «СПТР» не является провоцирование паники на рынке нефтепродуктов. Наши действия направлены на предотвращение негативного сценария развития ситуации на топливном рынке РФ», - говорится в письме.

Поводом для обращения к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву стала ситуация на российском топливном рынке, характеризующаяся неконтролируемым ростом цен на автобензины и дизельное топливо в крупно- и мелкооптовом сегменте. Так, за март 2018 года биржевой индекс для Регуляр-92 вырос на 3382 рублей за тонну, а для Премиум-95 — на 4411 рублей за тонну.


Одна из причин скачка цен на бензины — резкое падение объемов реализации товара на СПбМТСБ. С третьей декады марта, когда на бирже начали торговаться апрельские партии нефтепродуктов, крупнейшие нефтяные компании снизили совокупные продажи автобензина до 20 тыс. т в сутки. В декабре прошлого года эти же компании в совокупности продавали 50–60 тыс. т автобензина в сутки.

«При этом потенциал к росту биржевых цен на нефтепродукты не исчерпан по ряду причин: ожидаемый ежегодный сезонный рост спроса на нефтепродукты в весенне-летний период, начало масштабных весенних ремонтов на российских НПЗ и старт весенних полевых работ, осуществляемый отечественными сельхозпроизводителями», - говорится в письме.

НП «СПТР» считает, что последствиями возможного скачка биржевых цен может стать банкротство и уход с рынка независимых сетей АЗС, прибыль которых в настоящее время находится возле нулевых отметок, а в ряде регионов продажа биржевых объемов бензина уже стала убыточной.

Результатом ухода с рынка части независимых розничных продавцов топлива станет не только сокращение налоговой базы и рост безработицы (общее число рабочих мест в независимой топливной рознице оценивается в 120–150 тысяч работников) но и усиление негативного давления на банковский сектор, так как при общей закредитованности сектора независимых АЗС объекты топливной розницы, не способные обслуживать свои кредитные обязательства, будут переходить во владение банков.

В своем обращении к Председателю Правительства НП «СПТР» предлагает в качестве мер по стабилизации ситуации поэтапную либерализацию розничных цен, повышение нормативов обязательных продаж автомобильного бензина и дизельного топлива на СПбМТСБ до 50% от потребления указанных товаров на внутреннем рынке, а также снижение ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо для обеспечения положительной рентабельности продаж топлива на внутреннем рынке для производителей.