Объединение независимых
участников топливного рынка

Вступить в Партнёрство Презентация Партнёрства

26 июля состоялось установочное заседание Подкомитета по рынку продуктов нефтегазопереработки, созданного в рамках Комитета по энергетике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Комитет был создан по инициативе компаний малого и среднего бизнеса, работающих на топливном рынке и являющихся членами «Деловой России», при активном участии и поддержке НП «Совет по товарным рынкам».


В рамках своей деятельности Подкомитет планирует решать задачи по развитию конкурентной среды на рынке продуктов нефте- и газопереработки, созданию условий для ценовой стабильности и прозрачности, разработке и корректировке нормативной правовой базы в сфере регулирования рынка продуктов нефте- и газопереработки для достижения вышеуказанных целей. Кроме того, члены Подкомитета готовы принимать участие в формировании государственной политики в области регулирования биржевого и внебиржевого рынка продуктов нефте- и газопереработки и формировании предложений по развитию рынка и регулированию деятельности его игроков и участие в их обсуждении с представителями ФОИВ в рамках комитетов, комиссий и совещаний.

В состав Подкомитета помимо компаний – членов «Деловой России» входят независимые игроки рынка нефтепродуктов (участники биржевых торгов нефтепродуктами, независимые сети АЗС), а также эксперты, представляющие аналитические и консалтинговые компании, а также юридические фирмы. Председателем Подкомитета избран Сопредседатель Комитета по энергетике «Деловой России» Денис Черепанов.

В первом заседании Подкомитета по рынку продуктов нефтегазопереработки приняли участие представители руководящего состава «Деловой России» и Антимонопольного комитета общественной организации, представители ФАС России, Министерства энергетики РФ, Банка России, Евразийской экономической комиссии, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, «Совета по товарным рынкам», «Ассоциации участников товарного рынка», а также независимых компаний – участников рынка нефтепродуктов. Экспертный состав заседания подкомитета был представлен специалистами антимонопольной юридической практики ведущих российских юридических фирм, Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС.
Открывая заседание Подкомитета, Вице-президент «Деловой России» Лариса Покачалова отметила актуальность и необходимость создания подобного Подкомитета, так как ранее подобного отраслевого объединения в общественной организации не существовало при том, что повестка работы с компаниями топливного рынка крайне актуальна и требует активного и профессионального содействия со стороны «Деловой России».

Член Генерального совета «Деловой России» Илья Мороз подчеркнул, что одна из основных функций Подкомитета – объединить участников топливного рынка – как независимых, так и входящих в различные объединения и ассоциации - с тем, чтобы на базе «Деловой России» создать площадку для обсуждения вопросов развития рынка, формирования единого мнения по различным вопросам, согласованных законодательных инициатив и последующего взаимодействия с регуляторами в лице ФАС России, Банка России и Министерства энергетики для предоставления регуляторам единой позиции отраслевого сообщества, обеспечения связи министерств и ведомств с представителями рынка, оказания содействия регуляторам в дальнейшем развитии рынка в части его прозрачности и ценовой стабильности. «Задача Подкомитета – оказать содействие указанным рабочим органам в развитии рынка и вовлечь как можно больше независимых участников в эту работу», - подчеркнул он.

В своем выступлении Заведующий сектором развития товарных рынков Департамента рынка ценных бумаг Банка России Михаил Аракелян отметил стремление участников рынка к повышению прозрачности деятельности, введению профессиональных стандартов и следованию этическим нормам, подготовленным СПбМТСБ при участии игроков рынка, а также отметил необходимость внедрения практики использования этих стандартов в работе всех участников топливного рынка.

Оказать содействие в формировании и внедрении практики антимонопольного комплаенса игрокам рынка может Учебно-методический центр ФАС России. Заместитель руководителя Центра Евгений Уткин рассказал о деятельности образовательного центра в части повышения правовой грамотности участников рынка в антимонопольной сфере, поделился методиками внедрения антимонопольных практик в повседневной деятельности компаний малого и среднего бизнеса. В ходе дискуссии по возможностям внедрения антимонопольного комплаенса Евгений Уткин и Заместитель директора Центра исследований конкуренции и экономического анализа РАНХиГС Наталья Павлова поделились практическими рекомендациями по организации и внедрения антимонопольного комплаенса, а также успешными примерами в данной сфере среди как крупных компаний, так и представителей малого и среднего бизнеса.

Одним из способов внедрения профессиональных стандартов и этических норм и распространения их на всех участников рынка нефтепродуктов может стать создание саморегулируемой организации, отметил в своем выступлении Руководитель группы антимонопольной практики юридической фирмы ART DE Lex Кирилл Дозмаров. По его мнению, создание СРО является перспективным направлением дальнейшего упорядочивания и опрозрачнивания рынка и упростит для регуляторов возможность дальнейшего развития рынка в соответствии с необходимыми стандартами, соответствующими законодательству и лучшим практикам.

По итогам первого заседания Подкомитета будет подготовлен план работы по основным направлениям деятельности Подкомитета, который будет направлен на согласование его членам для утверждения и последующей реализации.

Источник: НП "Совет по товарным рынкам"