Первый всероссийский бизнес-форум «Рынок нефтепродуктов-2012: Перспективы открытой торговли»

17 октября в Москве в отеле Radisson Royal состоялся Всероссийский бизнес-форум «Рынок нефтепродуктов-2012: Перспективы открытой торговли». Мероприятие было организовано НП «Совет по товарным рынкам» и Санкт-Петербургской Международной Товарно-Сырьевой Биржей.

В мероприятии приняли участие свыше 200 делегатов – представителей регуляторов рынка, товарных бирж и клиринговых организаций, крупнейших нефтяных компаний, торговых и брокерских компаний, потребителей нефтепродуктов, и крупнейших банков страны, обслуживающих участников рынка нефтепродуктов.

Среди участников были: представители вертикально-интегрированных нефтяных компаний («ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «ТНК-BP», «Роснефть») представители российских бирж (СПбМТСБ, Биржа «Санкт-Петербург», ММТБ) и крупные биржевые трейдеры («РУТЭК», «Трансойл», «Уфаойл», «Солид-товарные рынки» и другие), широкий круг производителей и потребителей нефтепродуктов.

Общение проходило в формате «вопрос-ответ», активно велась дискуссия между спикерами и остальными участниками.

Бизнес-форум состоял из четырех интерактивных круглых столов.

В ходе первой части встречи перед участниками был поставлен вопрос: «Когда ждать определенности?» Иными словами: будет ли вестись открытая торговля или же рынок будет управляемым?

Большинство склонилось к тому, что ситуация прояснится вместе с решением «Роснефти» о покупке доли ТНК-BP. Что касается биржевого рынка, то ожидается, что цены на биржах станут рыночными, когда крупные компании начнут работать с рынками на плановой основе.

На втором круглом столе участникам представилась возможность обсудить информационные материалы и аналитику, возможности программного продукта для оперативного анализа результатов биржевых торгов. По пожеланию участников представители СПбМТСБ пообещали обновить программное обеспечение для удобного просматривания торгов в интернете и адаптировать сайт для планшетов.

Далее разговор зашел о сезонности спроса на нефтепродукты на российском рынке. Чтобы справиться с ним, многие участники считают должным закупать и накапливать дополнительный объем нефтепродуктов для последующего хранения на нефтебазах и сбыта в сезон.

Также был поднят актуальный сейчас вопрос о переходе РФ на стандарт бензина Евро-3. По мнению многих участников, российские заводы не готовы к этой перемене. И если Правительством будет принято решение о переходе с 1 января следующего года, то есть риск, что, как в случае и с переходом на Евро-2, весь произведенный бензин будет отправлен не на внутренний рынок, а на экспорт.

На заключительном собрании участники поговорили об особенностях работы на биржевом рынке через брокера.

После общих собраний участники продолжили общение в неформальной обстановке на теплоходе Radisson Cruise, которое позволило наладить новые контакты.

Форум выгодно отличался от конкурирующих мероприятий представительным составом участников, дискуссионным форматом и качественной проработкой программы.

Видео о Форуме: