Второй всероссийский бизнес-форум «Организованный рынок нефти и нефтепродуктов: Ценообразование и перспективы развития»

19 апреля в Москве в отеле LOTTE Москва состоялся второй всероссийский бизнес-форум «Организованный рынок нефти и нефтепродуктов: Ценообразование и перспективы развития».

Мероприятие было организовано НП «Совет по товарным рынкам», Независимым агентством ООО «Аналитика товарных рынков» и Независимым аналитическим агентством нефтегазового сектора ООО «НААНС-МЕДИА» при поддержке ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа».

В рамках форума были проведены 4 круглых стола:

  1. Рынок нефтепродуктов России: торговля и ценообразование – был посвящен итогам и перспективам биржевой торговли нефтепродуктами, ценовым индикаторам и торговым сигналам внутреннего рынка, построению эффективных стратегий закупки и продаж нефтепродуктов, перспективам импорта белорусского бензина в Россию, а также торговле трубопроводными партиями нефтепродуктов.
  2. Рынок нефти России: торговля и ценообразование – был посвящен перспективам развития биржевой торговли нефтью, вопросам ценообразования и ценовым индикаторам на спотовом рынке нефти России, тендерным процедурам по реализации российской нефти на внутреннем и внешнем рынке, трансфертному ценообразованию на российском рынке нефти, проблемам обоснования налоговым органам скидок по формулам цены. Также обсуждались вопросы хеджирования ценовых рисков на спотовом рынке нефти России.
  3. Саморегулируемая организация участников рынка – был посвящен первым результатам работы НП «Совет по товарным рынкам», целям и задачам Партнерства на среднесрочную перспективу, в том числе преобразованию некоммерческого партнерства в саморегулируемую организацию (СРО).
  4. Актуальная аналитика для меняющегося рынка – в ходе заключительного «круглого стола» участникам Форума представлены издания и информационные продукты о рынке нефти и нефтепродуктов независимых аналитических агентств «НААНС-МЕДИА», «АТР», а также международной товарно-сырьевой биржи «СПбМТСБ».
  5. В Форуме приняли участие представители ФСФР России, Аппарата комитета Совета Федерации по экономической политике, ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Транснефтепродукт», АО «Транспетрол», Российского топливного союза, товарных бирж СПбМТСБ, ММТБ, клиринговой организации ЗАО «РДК», крупнейших вертикально-интегрированных компаний, нефтепроизводителей, нефтеперерабатывающих заводов, иностранных компаний-экспортеров нефти и нефтепродуктов, более 90 торговых и брокерских российских и зарубежных компаний.

Открыл мероприятие Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников.

Он придал большое значение запуску биржевой торговли в секции «Нефть».

На круглом столе по нефти наиболее яркими и интересными были выступления начальника управления договорной работы ОАО «АК «Транснефть» Баранова Дмитрия, директора департамента поставок нефти ОАО «НК «Русснефть» Авалишвили Давида, члена совета директоров, председателя комитета по коммерческой деятельности ЗАО «Антипинский НПЗ» Берещанского Михаила, вице-президента СПбМТСБ Чарчияна Владимира.

С большим интересом делегаты отнеслись к мнению генерального директора ОАО «Солид- Товарные рынки» Мороза Ильи, генерального директора ООО «Московский дом нефти» Михайлова Сергея, заместителя генерального директора ОАО «ММТБ» Мория Вячеслава и других участников дискуссии. Модератором на круглом столе выступила генеральный директор независимого аналитического агентства «НААНС-МЕДИА» Сафонова Тамара.

В рамках круглого стола, посвященного работе НП «Совет по товарным рынкам», нефтетрейдеры говорили о необходимости создания Саморегулируемой организации (СРО) на базе НП, основной идеей которой было бы введение разграничений между государственным регулированием и регулированием со стороны профессионального объединения.

По мнению представителей ФСФР и биржи СПбМТСБ, которые также были активными участниками круглого стола, саморегулируемая организация призвана создать условия для формирования такого союза, который смог бы объединить участников с целью совершенствования нормативной базы, регулирующей организованный товарный рынок, и создать эффективные механизмы финансовой ответственности перед потребителем. «Саморегулируемая организация является одним из самых действенных институтов, консолидирующих мнение профессионального сообщества, несущих реальную ответственность за своих членов и способных возложить на себя функции по написанию и установлению честных и прозрачных правил на рынке» - отметил генеральный директор НП «Совет по товарным рынкам» Тимур Хакимов.

На бизнес-форуме было отмечено, что в настоящее время участники рынка нуждаются в новых подходах и новых аналитических продуктах, включающих всю необходимую ценовую информацию для сопровождения сделок по реализации российского углеводородного сырья и продуктов его переработки. Эта информация должна быть основана на прозрачной методологии и представительной оценке и формироваться именно российскими аналитическими ценовыми агентствами.

На последней сессии независимые аналитические агентства ООО «НААНС-МЕДИА» и ООО «Агентство «АТР» представили свои методологии, спецификации и аналитические продукты, которые вызвали интерес со стороны участников форума.

Бизнес-форум «Организованный рынок нефти и нефтепродуктов: Ценообразование и перспективы развития» проводился в формате открытой дискуссии.

Делегаты обсудили состояние и перспективы рынков нефти и нефтепродуктов, обменялись опытом, наладили новые контакты и по завершении деловой программы пообщались в неформальной обстановке на фуршете на теплоходе Radisson Cruise.

Участники отметили, что это мероприятие было организовано на самом высоком уровне. Некоторые из них подтвердили, что интерес к традиционно проводимым мероприятиям падает в связи с их неизменным форматом, отсутствием наиболее интересных из заявленных докладчиков, анонсом «вызывающих» тем и представлением формальных «заезженных» докладов.

В этой связи преимуществом организации бизнес-форума явилось участие интересных спикеров, являющихся лидерами рынка продаж нефти и нефтепродуктов, нетрадиционный формат дискуссии, высокий уровень организации формальной и неформальной части форума, интерес к новым аналитическим продуктам российских агентств.

Участники также констатировали, что в России зарубежные агентства ценовой информации являются законодателями в формировании данных о ценах на российскую нефть. По итогам заседания среди важных предложений можно выделить следующие: поднять статус российских ценовых агентств, применение их данных участниками рынка нефти и нефтепродуктов, повысить статус российской биржи по торговле российскими углеводородами, повысить сорт ВСТО до статуса маркерного.

Ссылка на мероприятие:
http://www.oil-event.ru/