Бизнес-форум «Российский рынок нефтепродуктов: проблемы, перспективы, риски»

Бизнес-форум «Российский рынок нефтепродуктов: проблемы, перспективы, риски»

25 апреля в гостинице «Рэдиссон Роял Москва» состоялся Бизнес-форум «Российский рынок нефтепродуктов: проблемы, перспективы, риски». Организаторами мероприятия выступили Некоммерческое Партнерство «Совет по товарным рынкам» (НП «СПТР») и Российский топливный союз (РТС). Спонсорами стали ЗАО «Уфаойл» и ОАО «Солид-товарные рынки». В Форуме приняли участие около ста участников, представлявших независимые торговые компании, вертикально-интегрированные нефтяные компании, конечных потребителей нефтепродуктов, представителей биржи, регуляторов и СМИ.

В качестве основных спикеров в конференции приняли участие Президент биржи ЗАО «СПбМТСБ» Алексей Рыбников, глава Управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин, руководитель главного управления Банка России по противодействию недобросовестным практикам на финансовых рынках Валерий Лях.

Президент биржи ЗАО «СПбМТСБ» Алексей Рыбников в своем докладе высоко оценил достигнутый уровень взаимодействия между биржей и участниками рынка, а также отметил конструктивный диалог с профильными ассоциациями участников оптового и розничного рынка, - НП «СПТР» и РТС.

Президент биржи также рассказал о сформированном биржей на основе предложений участников рынка плане мероприятий по совершенствованию технологий торгов и нормативной базы ЗАО «СПбМТСБ» и ЗАО «РДК» на 2014 год.

Он, в частности, сообщил о планах биржи экономическими методами ограничить использование программ автоматического ввода заявок («роботов»). Биржа намерена ввести плату за сверхнормативное количество заявок.

Биржа также рассматривает возможность введения дифференцированного размера Гарантийного обеспечения для участников рынка. По словам президента биржи, «проштрафившиеся» компании будут платить больше.

Господин Рыбников также сообщил, что в фокусе внимания руководства биржи находятся транспортные вопросы. В частности, он сообщил об уже принятом решении снизить штрафы за сверхнормативный простой цистерн до 1500 руб./сут. В будущем биржа намерена также обеспечить централизацию документооборота, - обеспечить выдачу покупателям сертификатов соответствия, организовать оплату транспортировки через счета РДК, предусмотреть единую систему тарификации стоимости железнодорожных перевозок.

Президент биржи особо выделил тему реформирования статуса «контролера поставки». Господин Рыбников назвал тему «сложной», но отметил, что по ней наметилось движение вперед. В ближайшее время реформирование статуса контролера будет обсуждаться в рамках созданной на бирже рабочей группы.

Президент биржи также сообщил о планах биржи пересмотреть способ определения количества биржевого товара, принимаемого покупателем. В настоящее время покупатель вправе предъявлять поставщику претензии за недогруз лишь в том случае, если осуществлял контроль количества товара теми же способами и методами, что и поставщик.

В заключение Алексей Рыбников сообщил, что перед биржей в настоящее время стоят такие амбициозные задачи как развитие биржевой торговли нефтью, а также вывод на биржу экспортных объемов нефтепродуктов с расчетами в рублях. В 2014 году предполагается также придать импульс развитию срочного рынка.

Глава управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин в своем выступлении охарактеризовал текущее состояние российского рынка нефтепродуктов, а также динамику основных его показателей, отметив рост доли биржевых продаж бензина. Он также сообщил о достигнутых результатах в деятельности службы, в частности, о принятых в рамках «третьего антимонопольного пакета» Совместном приказе о минимальном объеме биржевых продаж и критериях регулярности.

Говоря о результатах работы ФАС, господин Махонин сообщил о выявленных фактах нарушения антимонопольного законодательства одним из производителей, продававшим топливо на бирже аффилированным структурам по завышенным ценам. Компания получила предупреждение ФАС с требованием устранить нарушения до 20 мая. По словам господина Махонина, ФАС рассматривает возможность внесения изменений в Совместный приказ, исключающих из расчета минимального объема биржевых продаж сделки, совершаемые внутри группы лиц.

Глава управления ТЭК также сообщил о планах ФАС внести изменения в Совместный приказ, зафиксировав в нем минимальные объемы биржевых продаж нефти на уровне 5% от объема производства.

Еще одним направлением работы ФАС в ближайшее время станет развитие биржевой торговли Сжиженными углеводородными газами (СУГ). Предполагается внести изменения в совместный приказ, зафиксировав в нем минимальные объемы биржевых продаж СУГ на уровне 10% от производства для газомоторного топлива. Для СУГ, направляемого на нужды нефтехимии и на бытовые нужды объем биржевых продаж предполагается установить в размере 5% от объема производства, но не менее 10% от поставок на внутренний рынок.

Начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам на финансовых рынках Банка России Валерий Лях рассказал о первых результатах работы по превращению Банка России в мегарегулятора на товарных и финансовых рынках.

Господин Лях уточнил, что по итогам реорганизации Центробанк получил право не только осуществлять регулирование товарного рынка, но и расследовать факты применения недобросовестных практик на товарном рынке. «На данный момент это является приоритетным направлением», - пояснил чиновник. От также с удовлетворением отметил, что сегодня не только на финансовых, но и на товарном рынке у участников появилось понимание пагубности использования недобросовестных практик, инсайдерских сделок и манипулирования.

Валерий Лях подчеркнул, что санкции Банка России в отношении недобросовестных участников биржевой торговли предусматривают, в том числе, уголовное наказание, поэтому ЦБ будет крайне осторожен в своих действиях. Каждый факт или поступивший с рынка сигнал о нарушении будет тщательно проверяться. Однако, несмотря на то, что расследования Банка России продолжаются обычно достаточно длительное время, по его словам, ставка делается на неотвратимость наказания.

Руководитель коммерческого департамента ЗАО «Уфаойл» Динар Ахмадуллин выступил с презентацией, посвященной проблемам конечных потребителей топлива – независимых сетей АЗС.

В презентации были рассмотрены проблемы, возникающие при строительстве АЗС, были предложены найденные юристами компании решения проблем с получением разрешения на строительство АЗС, легализацией установки стелл и флагов.

Были предложены такие механизмы снижения затрат АЗС, в частности был озвучен метод снижения земельного налога путем судебного пересмотра кадастровой стоимости земельного участка.

Господин Ахмадуллин также озвучил несколько рекомендаций для независимых участников рынка по борьбе с недобросовестной конкуренцией сто стороны ВИНК, он рассказал, как правильно подавать заявление в ФАС, а также рекомендовал участникам рынка обращаться за помощью в защите своих прав в отраслевые ассоциации – РТС и НП «СПТР».

Гендиректор НП «СПТР» Александр Гудков в своей презентации рассказал о системных проблемах текущей конфигурации российского рынка нефтепродуктов и о предложениях Партнерства по их решению.

В частности, в качестве одной из важнейших проблем отмечалась низкая ликвидность рынка нефтепродуктов, в связи с чем предлагалось внести изменения в Совместный приказ, обеспечив увеличение минимального объема биржевых продаж.

В качестве наиболее актуальной проблемы, препятствующей развитию биржевой торговли, называлось сохраняющееся неравноправие участников торгов из-за преференций участников клиринга с особым статусом - «контролеров поставки».

Глава НП «СПТР» также отчитался о результатах работы Партнерства за последние месяцы. В частности было упомянуто принятое биржей с подачи НП «СПТР» решение снизить штрафы за сверхнормативный простой цистерн, устранение дискриминации покупателей товара на базисе «франко-труба» и другие решения, принятые по инициативе НП «СПТР». Было отмечено также решение Минэнерго публиковать в открытом доступе информацию ЦДУ ТЭК по производству, отгрузкам на внутренний рынок и запасам нефтепродуктов.

Редактор издания «Argus Моторное топливо России» Дмитрий Гончаренко в своей презентации рассказал об особенностях ценообразования в текущем году и об основных факторах, обусловивших движение цен. Он, в частности, отметил рост волатильности цен на базисах основных производителей нефтепродуктов в Центральном Федеральном округе, - несмотря на уход с рынка такого производителя как ТНК-ВР, исполнение рязанским и ярославским НПЗ Совместного приказа ФАС и Минэнерго по минимальному объему биржевых продаж поддержало ликвидность и конкуренцию на этих базисах.

Фактором, обусловившим рост волатильности цен на НПЗ в Татарстане и Башкирии, по его словам, стало появление в феврале 2014 года на рынке дизтоплива производства НПЗ «Танеко». Рост волатильности обеспечила конкуренция этого продукта с топливом «Таифа», «Башнефти» и «Роснефти».

Снизилась корреляция цен на уфимский и орский бензин. Рост акциза на бензин третьего экологического класса с начала текущего года на 975 руб до 10725 руб./т повысил привлекательность экспорта бензина для Орского НПЗ.

Повышение экологического класса дизтоплива, прокачиваемого по системе нефтепродуктопроводов «Транснефти» обусловило изменение структуры поставок на крупнейшую в Подмосковье Володарскую нефтебазу, - весной 2014 года высокосернистое уфимское ДТ перестало поступать в Володарское, зато там появилось низкосернистое Пермское дизтопливо.

Цены на дизтопливо в Подмосковье, по мнению аналитика «Аргуса», по прежнему испытывают давление со стороны Судового маловязкого топлива (СМТ). Несмотря на модернизацию нижнекамского НПЗ «Таифа», - основного поставщика СМТ в Подмосковье, сокращения предложения высокосернистого топлива потребители не почувствовали, так как весной 2014 года в Подмосковье начало поступать СМТ Новошахтинского НПЗ.

В целом, господин Гончаренко полагает, что основными трендами текущего года будет развитие биржевой торговли и сокращение внебиржевого рынка нефтепродуктов. При этом, по его словам, биржевые цены на многих базисах по-прежнему нельзя считать рыночными. Эксперт также отмечает сокращение объемов продаж высокосернистого топлива благодаря модернизации НПЗ, но прогнозирует сохранение на рынке значительного количества СМТ.

Начальник отдела маркетинга «Европейской трейдинговой компании» (ЕТК) Анжелика Братковская рассказала о механизмах и основных принципах поставок белорусских нефтепродуктов на российский рынок. Она охарактеризовала крупнейшие белорусские НПЗ – Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан», - рассказала об основных экспортных направлениях белорусского топлива, - Россия, Украина, Польша, порты Литвы, Латвии, Эстонии. На российском рынке ЕТК реализует нефтепродукты в оснонвом на биржевом рынке (на СПбМТСБ и бирже «Санкт-Петербург»). На внебиржевом рынке ЕТК реализует стратегию приближения к конечному потребителю и расширяет мелкооптовую реализацию топлива автоналивом с нефтебаз в Подмосковье, Ленинградской, Воронежской и Смоленской областях.

Управляющий директор по срочному рынку ЗАО «СПбМТСБ» Алексей Сергеев рассказал о совершенствовании методики расчета индексов биржи и о запуске новой линейки индексов. Он рассказал о методике формирования уже достаточно давно используемого Владимирского индекса и о мерах, направленных на повышение его репрезентативности.

Он также рассказал о рассчитываемых биржей котировках биржевой цены по каждому крупному НПЗ по основным нефтепродуктам, которые, в свою очередь, становятся базой для расчета сводного национального индекса по основным видам нефтепродуктов, - бензина Аи-92 и Аи-95, дизтоплива летнего, зимнего, межсезонного, топлива для реактивных двигателей и мазута.

Национальные индексы, представляющие собой среднероссийскую цену каждого продукта, в свою очередь сводятся в единый композитный индекс. Композитный индекс является расчетной статистической величиной, характеризующей средний уровень цен на нефтепродукты в стране.

По мнению Алексея Сергеева, повышение репрезентативности и прозрачности методики расчета индекса должно придать импульс развитию срочного рынка. Развитие беспоставочного срочного рынка, в свою очередь, должно сделать его более привлекательным для спекуляций, чем товарный рынок.

Партнер PricewaterhouseCoopers Светлана Стройкова в своем выступлении рассказала о наиболее распространенных практиках ФНС по налоговому контролю предприятий ТЭК, а также о путях сокращения налоговых рисков для участников нефтепродуктового рынка. В частности она остановилась на использовании спецрежимов налогообложения, особенностях налогообложения резидентов СЭЗ и других.

Эксперт перечислила источники информации, которые ФНС вправе использовать для налогового контроля, рассказала об особенностях их применения и указала на возникающие противоречия и коллизии.

Директор по развитию независимого агентства «Аналитика товарных рынков» (НА «АТР») Михаил Турукалов выступил с презентацией, в которой проанализировал итоги прохождения российским рынком нефтепродуктов осенне-зимнего периода и попытался сделать выводы относительно готовности к прохождению весенне-летнего периода пикового потребления бензина. На основе анализа статистики по производству, запасам и отгрузкам нефтепродуктов на внутренний рынок и на экспорт в 2012- 2014 гг аналитик делает вывод о том, что определяющее влияние на цену высокооктанового бензина оказывает «баланс спроса и предложения, а также уровень и динамика запасов».

Отмечая, что причинами взлетов цен на бензин в последние годы, как правило, являлись действия производителей по увеличению экспорта и сокращению предложения на внутреннем рынке в период сезонного роста спроса, аналитик указывает, что ВИНКи никогда не оказывались виновниками роста цен. По его словам, в период бензинового кризиса 2011 года в росте цен были обвинены независимые сети АЗС, в 2013 году – поставки дешевого топлива из Белоруссии, весной 2014 года в росте биржевых цен были обвинены трейдеры, брокеры и системы автоматического выставления заявок (роботы). Предсказывая бензиновый кризис 2015 года, аналитик задал риторический вопрос: кто будет объявлен виновником следующего бензинового кризиса?

Делегаты бизнес-форума воспользовались возможностью задать спикерам вопросы по наиболее актуальным проблемам участников рынка нефтепродуктов и получили развернутые ответы. После завершения форума участники продолжили общение в неформальной обстановке.