БИЗНЕС-ФОРУМ «ИТОГИ РАБОТЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА НЕФТЕПРОДУКТОВ В 2013 ГОДУ»

17 декабря НП «СПТР» провело Бизнес-форум «Итоги работы российского рынка нефтепродуктов в 2013 году». Кроме Партнерства, организаторами форума выступил Российский топливный союз (РТС) и независимое агентство «Аналитика товарных рынков» (НА «АТР»). В ходе четырех Сессий форума были рассмотрены следующие вопросы:

Сессия 1. Чем отличался резкий рост цен на бензин в июле-августе 2013 года от бензиновых кризисов предыдущих лет.

В рамках сессии выступил директор по развитию НА «АТР» Михаил Турукалов с презентацией «Краткие итоги работы российского рынка в 2013 году Анализ причин роста цен на автомобильный бензин в июле–августе 2013 года».

В ходе сессии прошло обсуждение роли такого фактора как поставки бензина из Белоруссии в первой половине 2013 года. В качестве одной из причин резкого роста цен называлось отсутствие у независимых участников рынка информации об увеличении экспорта и резком снижении запасов бензина к началу летнего периода роста потребления бензина. Представитель НП «СПТР» сообщил, что Партнерство направило в Минэнерго предложения по размещению статистики ЦДУ ТЭК в открытом доступе.

Сессия 2. Влияние договорных сделок на результаты биржевой торговли на товарном рынке.

С презентацией «Анализ влияния договорных сделок на рынок автобензина в июле-августе 2013 года» выступил директор по развитию НА «АТР» Михаил Турукалов. В презентации демонстрировались ценовые искажения, волатильность индексов и другие последствия заключения на бирже договорных сделок между аффилированными контрагентами.

Гендиректор НП «СПТР» Александр Гудков выступил с презентацией «Договорные сделки на бирже». В презентации анализировались две основные схемы заключения договорных сделок. Первая схема, предполагающая продажу товара аффилированному контрагенту ниже рынка, основана на неготовности независимых участников рынка к появлению торгового инструмента в торговом окне. Партнерство сообщила о направлении в ФАС пакета предложений, направленных на исключение подобной схемы из практики биржевых торгов.

Вторая схема договорных сделок предполагает продажу товара аффилированной структуре выше рынка. Схема используется на падающем рынке и предполагает продажи по фиксированной цене с целью удержания завышенных цен на продукт. Требования закона «О защите конкуренции» при этом не нарушаются. В целях исключения подобной схемы Партнерство предложило Центральному Банку как регулятору в сфере биржевой торговли обратить внимание на заключение экономически необоснованных сделок и своим предписанием обязать нарушителей прекратить подобную практику. Представитель Партнерства также напомнил, что использование подобной схемы может квалифицироваться как нарушение закона 224 ФЗ от 27.07.2010 г. «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». В соответствии с действующим УК, за манипулирование рынком предусмотрена уголовная ответственность. Партнерство обратилось к компаниям, заключающим договорные сделки, с предложением добровольно прекратить подобную практику, так как вмешательство регуляторов и формирование правоприменительной практики может существенно увеличить риски всех участников рынка. В дискуссии принял участие представитель Центрального Банка.

Сессия 3. Совместный приказ ФАС России изменил расклад на рынке

Директор по развитию НА «АТР» Михаил Турукалов выступил с презентацией «Выполнение совместного приказа ФАС России и Минэнерго России в июле–ноябре 2013 года». Мониторинг выполнения компаниями Совместного приказа был осуществлен по заказу НП «СПТР».

В ходе сессии прошло обсуждение методики, использованной агентством при расчете минимального объема биржевых продаж. В частности представители «Московской международной товарно-энергетической биржи» (ММТБ) настаивали на необходимости учета в расчете минимальных объемов биржевых продаж, объемов, проданных на ММТБ. Представители ММТБ сообщили, что в разъяснениях, полученных от ФАС и Минэнерго, регуляторы подтвердили, что в минимальный объем биржевых продаж засчитываются объемы нефтепродуктов проданные на любой из трех российских нефтепродуктовых бирж.

Перечислив и другие положения Совместного приказа, допускающие неоднозначное толкование, участники обсуждения констатировали, что официальных публичных разъяснений спорных положений ФАС до сих пор не опубликовала, несмотря на многочисленные запросы компаний.

Сессия 4. Роль общественных организаций в становлении в России цивилизованного товарного рынка

С презентацией «Цели, задачи и результаты работы НП «СПТР» выступил гендиректор Партнерства Александр Гудков. (Презентация размещена на сайте Партнерства). В ходе дискуссии представители компаний обменялись мнениями о наиболее актуальных проблемах независимых участников рынка. В ходе заседания было подписано Соглашение о сотрудничестве между НП «СПТР» и «Российским топливным союзом» (Соглашение опубликовано на сайте партнерства).

(Презентации и другие материалы доступны участникам Форума и членам Партнерства по запросу)