Бизнес-семинар «Пути снижения платежей за сверхнормативный простой цистерн»

Некоммерческое Партнерство «Совет по товарным рынкам» (НП «СПТР») при поддержке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) 10 июля провело бизнес-семинар «Пути снижения штрафных платежей за сверхнормативный простой цистерн».

В своей презентации гендиректор НП «СПТР» Александр Гудков рассказал об имеющейся нормативной базе. В частности было рассказано о нормативных документах ОАО «РЖД», регламентирующих ответственность за простой и позволяющих перевыставить полученную от поставщика претензию железнодорожной станции или перевозчику. Руководитель НП «СПТР» также озвучил выработанные Партнерством рекомендации и алгоритм действий, позволяющие исключить убытки, связанные с выплатой неустоек, для торговых компаний. Также был раскрыт алгоритм действий по оформлению документов, необходимых для перевыставления претензии железнодорожной станции или перевозчику. В частности было указано, что действующая нормативная база позволяет грузополучателю компенсировать убытки за простой, сформировавшийся после официального уведомления железнодорожной станции о завершении грузовых операций.

В ходе семинара своей арбитражной практикой поделились представители компаний-участников Партнерства. В частности заместитель генерального директора «ГАЛА-ФОРМ» Виктор Ноть поделился опытом своей компании, выступив с презентацией «Методология взыскания штрафов за сверхнормативный простой».

Юрист компании «Уфаойл» Эдуард Исламов выступил с исчерпывающим обзором арбитражной практики участников рынка, накопленной на сегодняшний день.

Своим опытом решения проблемы простоев поделились также Екатерина Глухова и Олег Землянских из компании «Солид-Товарные рынки», а также Елена Бондажевская из «Новотэк-Трейдинг».

Участники высоко оценили представленные материалы семинара.

«Спасибо организаторам (СПТР) и докладчикам за интересный и необходимый семинар, т.к. тема простоев возникает у многих трейдеров. Все выступления и презентации на тему снижения платежей за сверхнормативный простой цистерн носят практический характер. Советы, которые озвучены в выступлениях, будут полезны и трейдерам, и юристам, и руководителям компаний. Надеюсь, что такого рода семинары, будут организовываться постоянно». Минеев Бахтиар, Директор по продажам ООО "АТИ"

«Вывод из проведенного семинара: на сегодняшний день трейдеры решают свои проблемы простоев из расчета интуиции, находчивости и опыта менеджеров и юристов. И то, что руководители и юристы компаний поделились своей практикой и отрывками из нормативной базы публично, свидетельствует о том, что нужен оптимальный алгоритм решения проблемы простоев, несмотря на глубокие различия коммерческих интересов всех участников рынка нефтепродуктов». Трошин Олег, Заместитель генерального директора ООО «Петростар»

«Мне, как представителю крупной трейдерской компании на рынке нефтепродуктов, было особенно интересно узнать о том, какие методы для оптимизации простоя применяют другие участники Партнерства, как вполне обоснованно снизить размер выставленных претензий в судебных инстанциях и многие другие факты. Обязательно поставим полученный опыт «на вооружение» нашей юридической службы и коммерческого отдела. От лица компании «Новотэк-Трейдинг» хотел бы выразить благодарность НП «СПТР» за проведенный бизнес-семинар. Такие мероприятия, прежде всего, обмен опытом по решению общих проблем, многие из которых можно решить, только объединив усилия всех участников Партнерства». Костюк Виктор, начальник отдела активных продаж ООО "Новотэк-Трейдинг"


НП «СПТР» предоставляет консалтинговые услуги по сокращению штрафных платежей за сверхнормативный простой и компенсации понесенных убытков. Юристы, сотрудничающие с НП «СПТР», обеспечат юридическое сопровождение взыскания неустойки или убытков в судебном порядке.