Биржа СПбМТСБ устранит возможность дискриминации покупателей на базисе «франко-труба»

Биржа СПбМТСБ намерена принять предложенные НП «СПТР» поправки в Общие условия  договоров поставки, устранив возможность дискриминации независимых участников рынка, приобретающих топливо на условиях «франко-труба». Такое решение было выработано в пятницу 18 апреля на рабочем совещании с представителями НП «СПТР», вертикально-интегрированных нефтяных компаний и регуляторов. Биржа также провела консультации с «Транснефтью» и достигла договоренности о синхронизации 30-дневного срока отгрузки биржевого товара и планов на прокачку «Транснефти»,  утверждаемых на календарный месяц.

Ранее НП «СПТР» обращалось к Бирже, указывая, что действующая редакция Общих условий договоров поставки, заключаемых в Секции «Нефтепродукты» (Приложение №01 к Правилам проведения организованных торгов в Секции «Нефтепродукты» ЗАО «СПбМТСБ»), а также Рамочный договор поставки (Приложение №3 к общей спецификации биржевого товара по Секции  «Нефтепродукты» ЗАО «СПбМТСБ»), допускают возможность наложения штрафных санкций на покупателя биржевого товара за нарушения, допущенные поставщиком. В соответствии с правилами Биржи и «Транснефти», покупатель биржевого товара на базисе «франко-труба» должен  представить поставщику Маршрутную телеграмму «Транснефти» на прием купленного товара в трубопроводную систему в течение 7 дней с момента заключения биржевой сделки. Для получения Маршрутной телеграммы покупатель должен направить в «Транснефть» заявку на включение приобретенного объема в месячный план по прокачке. По правилам «Транснефти», заявка должна быть согласована поставщиком. Участники рынка неоднократно сталкивались с ситуацией, когда поставщик затягивает согласование Заявки, в результате чего покупатель не успевает подать маршрутную телеграмму в нормативные сроки, что является основанием для расторжения сделки и наложения на покупателя штрафа в размере 5% от суммы сделки.  НП «СПТР» направило соответствующее обращение в Федеральную антимонопольную службу и получило поддержку регулятора. В результате Биржа подготовила поправки в Общие условия договоров поставки, предусматривающие право покупателя наряду с маршрутной телеграммой направлять поставщику письмо «Транснефти» о готовности принять в трубопроводную систему приобретенный  на бирже объем нефтепродуктов. Представитель «Транснефти» пояснил, что компания намерена предоставлять подобное письмо в течение двух дней с момента обращения с тем, чтобы при отсутствии технической возможности прокачки в том или ином направлении покупатель успел подать другую заявку и изменить направление прокачки, без риска не уложиться в нормативные сроки и сорвать сделку.

Биржа также поддержала предложение НП «СПТР» ввести в Общие условия договоров поставки нормативный срок, в течение  которого продавец обязан согласовать заявку продавца на включение в план по прокачке. Согласно предложениям биржи, Продавец будет обязан обеспечить согласование поставщиком  заявки  покупателя не позднее второго дня с момента направления заявки на согласование.

Биржа также сообщила о достигнутой с «Транснефтью» договоренности синхронизировать 30-дневный срок отгрузки биржевого товара и план прокачки по трубопроводной системе, утверждаемый «Транснефтью» на календарный месяц. НП «СПТР» неоднократно обращало внимание биржи и регуляторов, что в случае, если товар приобретается на бирже в середине месяца, то его отгрузка может быть произведена как в текущем, так и в  следующем календарном месяце.  Если покупатель согласовывает с поставщиком поставку в текущем месяце и вносит ее в план прокачки на текущий месяц, а поставщик задерживает отгрузку и переносит ее на следующий календарный месяц, то, по правилам «Транснефти», покупатель считается не выполнившим план по прокачке и штрафуется на 720 руб. за каждую тонну продукта, не сданную в трубопроводную систему. Как заявил на совещании представитель «Транснефти», компания предоставит участникам биржевых торгов возможность направлять заявки на внесение в план прокачки не на календарный месяц, а на два месяца. Соответственно, отгрузка биржевого товара в течение 30 дней с момента заключения биржевой сделки в любом случае окажется в двухмесячном плане на прокачку, и покупателю не придется платить штрафы.