Совет Секции биржи одобрил предложения Партнерства

Совет Секции "Нефтепродукты" ЗАО "СПбМТСБ" на заседании 13 октября большинством голосов поддержал предложенную биржей новую редакцию Правил биржевой торговли в секции "Нефтепродукты" и рекомендовал Совету Директоров Биржи утвердить их.
В проект новых Правил вошли предложения НП "СПТР", направленные на обеспечение равноправия участников торгов в части введения симметричной ответственности всех участников клиринга.
В новой редакции Правил учтены также предложения по снижению размера неустойки за сверхнормативный простой цистерн до 1500 руб./сут. за цистерну.
По итогам дискуссии в проекте была сохранена предложенная Партнерством норма, разрешающая покупателю определять количество принимаемого товара расчетным способом (путем замера высоты налива, температуры и плотности продукта).
Новые правила торгов содержат также предложенные Партнерством поправки, упрощающие документооборот при продаже нефтепродуктов на условиях "франко-труба".
В документе также переработана норма, позволяющая поставщику задерживать возврат авансового платежа покупателя до признания и оплаты им задолженности по претензиям. В новой редакции предусмотрено право Продавца удерживать авансовый платеж покупателя в объеме, не превышающем размер претензии.

Новая редакция Правил будет направлена на утверждение советом директоров биржи, заседание которого должно состояться в начале ноября. В случае утверждения новой редакции Правил, документ будет направлен на регистрацию в ЦБ, которая продлится один месяц. После регистрации в ЦБ документ будет введен в действие.