АСИ поддержало позицию Партнерства по законопроекту ФАС

Рабочая группа Агентства стратегических инициатив (АСИ)  на заседании 24 ноября поддержала позицию  НП "СПТР", согласившись с нецелесообразностью принятия подготовленного ФАС законопроекта «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в Российской Федерации». Согласованную позицию Партнерства на заседании представил Председатель правления НП "СПТР" Алексей Бураков.

Рабочая группа АСИ также учла позицию Партнерства по необходимости доработки подготовленного ФАС законопроекта "Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов". В соответствии с решением Рабочей группы АСИ, доработка законопроекта "Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов" будет внесена в "Дорожную карту" развития конкуренции отдельным пунктом.

Законопроект "Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов" регулирует вопросы недискриминационного доступа независимых участников рынка к инфраструктуре компаний-монополистов. Предложения Партнерства, в частности, предусматривают регламентацию доступа независимых участников рынка не только к инфраструктуре по хранению нефтепродуктов, как это предусмотрено текущей редакцией законопроекта, но и к мощностям вертикально-интегрированных компаний по нефтепереработке. В случае реализации подобного предложения, на российском рынке будет возрождена практика "давальческой" переработки нефти, которая будет способствовать снижению цен на топливо за счет конкуренции с нефтепродуктами ВИНК.