НП "СПТР" готовит предложения к заседанию Биржевого комитета


НП "СПТР" подготовит доклад и предложения по предотвращению злоупотреблений при биржевых продажах нефтепродуктов на условиях "франко-труба". С соответствующим докладом Партнерство выступит на одном из предстоящих заседаний Биржевого комитета. Предложение по внесению вопроса в повестку дня было озвучено на заседании рабочей группы Партнерства, прошедшем 5 февраля.

Федеральная антимонопольная служба инициировала проведение регулярных совещаний с участниками рынка по актуальным вопросам рынка нефтепродуктов. Совещания, которые будут проходить раз в две недели, станут альтернативой штабу Минэнерго и прообразом Биржевого комитета, создание которого было инициировано ФАСом в конце 2013 года.

На заседании 28 января, был рассмотрен вопрос о накоплении нефтяными компаниями запасов в преддверии весеннего роста спроса. Напомним, в прошлом году, несмотря на рекомендации Минэнерго и отчеты нефтяных компаний, сокращение предложения из-за аварии на одном из НПЗ показало, что заявленный компаниями уровень запасов не соответствует реальному. Тогда же регуляторами был поставлен вопрос о необходимости дополнительного контроля за фактическим объемом запасов, накопленными компаниям.  На прошедшем заседании представители нефтяных компаний предложили снизить необходимый уровень запасов, сославшись на прогнозируемое снижение спроса.

В заседании приняли, кроме представителей ФАС приняли участие представители СПбМТСБ, ЦДУ ТЭК, Банка России, и крупнейших нефтяных компаний. Представители НП "СПТР" были единственными представителями независимых участников рынка.

На следующем заседании, которое состоится 10 февраля, предполагается заслушать доклад по проблеме просрочек с доставкой приобретенных на бирже нефтепродуктов, а также другие вопросы.