НП «СПТР» предлагает упростить процедуру расчетов за сверхнормативный простой цистерн

НП «СПТР» подготовило и направило на биржу ЗАО «СПбМТСБ» пакет предложений , призванных упростить процедуру расчетов за сверхнормативный простой цистерн.

Практика исполнения биржевых сделок показала, что в Правила торгов ЗАО «СПбМТСБ» заложена юридическая коллизия, которая делает судебные разбирательства практически неизбежной составляющей расчетов почти по каждой биржевой сделке.

В соответствии с действующими Правилами торгов, поставщик биржевого товара направляет покупателю расчет неустойки за сверхнормативный простой на основании выписки из ГВЦ ОАО «РЖД», не прикладывая никаких подтверждающих документов. В свою очередь торговой компании, выступающей в качестве покупателя биржевого товара,  необходимо получить от поставщика документы, подтверждающие факт простоя, чтобы перевыставить претензию грузополучателю и взыскать неустойки через суд. Отсутствие обязанности поставщика представлять подобные документы приводит к тому, что покупатель вынужден отказываться от безусловного признания и оплаты неустойки, как это предусмотрено Правилами торгов, чтобы заставить поставщика обратиться в суд и представить все подтверждающие документы. В этом случае покупатель получает от поставщика все необходимые документы,  но одновременно становится нарушителем Правил торгов.

Еще одна проблема заключается в том, что поставщик зачастую выставляет претензии покупателю после получения своего экземпляра транспортной накладной, то есть, по истечении более года с момента отгрузки. За это время многие компании, выступавшие в роли грузополучателей, перестают существовать, что приводит к невозможности перевыставления претензий и убыткам торговых компаний.

Для решения этих проблем НП «СПТР» предлагает: 

·         Обязать Поставщика прикладывать к расчету претензии копию выписки из ГВЦ «РЖД», подтверждающую факт сверхнормативного простоя, что не только исключит необходимость перепроверки и оспаривания Покупателем ошибочных расчетов неустойки, но и существенно упростит и ускорит процедуру перевыставления претензий грузополучателю.

·         Обязать Поставщика направлять претензию Покупателю в течение трех месяцев с момента отгрузки. В случае направления в трехмесячный срок, Покупатель будет обязан оспаривать или признать претензию в сжатые сроки и по упрощенной процедуре, предусмотренной действующими Биржевыми правилами. В противном случае Поставщик вправе взыскивать с Покупателя неустойку в соответствии с ГК РФ.

Напомним, что в апреле 2014 году Партнерство выступало с инициативой  снижения неустойки за сверхнормативный простой цистерн до 1500 руб. за цистерну в сутки, а также с предложением обязать поставщиков согласовывать с покупателем сроки и ритмичность отгрузок партий товара, превышающих 540 т. Снижение зафиксированной в биржевом договоре поставки неустойки за сверхнормативный простой цистерн до 1500 руб. за цистерну в сутки было поддержано биржей и регуляторами, соответствующие поправки были внесеня в правила торгов и вступили в силу. Предложения, предусматривающие обязанность ВИНКов согласовывать с покупателями сроки и ритмичность отгрузки крупных партий товара обсуждались на заседании Совета секции «Нефтепродукты» ЗАО «СПбМТСБ», но были отклонены представителями производителей.