ФАС направила ЛУКОЙЛу повторное предупреждение

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила ЛУКОЙЛу повторное предупреждение с требованием прекратить недобросовестную практику торговли на СПбМТСБ до 25 июня. Об этом сообщил глава Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин на заседании Биржевого Комитета в минувшую среду.

В своем Предупреждении ФАС констатирует, что ЛУКОЙЛ реализует автомобильные бензины на биржевых торгах преимущественно своим сбытовым структурам по цене, превышающей среднерыночную цену. Так как "Лукойл" является вертикально-интегрированной компанией, то ФАС расценивает подобную практику ЛУКОЙЛа как попытку переноса центра прибыли внутри группы лиц с целью дискриминации независимых участников биржевой торговли.

Напомним, что Предупреждение регулятора  стало результатом неоднократных обращений в ФАС со стороны НП «СПТР» и отдельных участников рынка.

В начале 2014 года НП «СПТР» проанализировало используемую ЛУКОЙЛом схему и довела ее детали до ФАС, Минэнерго и ЦБ. В апреле 2014 года ФАС направило ЛУКОЙЛу предупреждение о необходимости прекращения подобной практики. Это предупреждение было фактически проигнорировано ЛУКОЙЛом, указавшим, что в его действиях отсутствует нарушение антимонопольного законодательства. При этом ЛУКОЙЛ прекратил использование подобной схемы и в течение нескольких месяцев продавал нефтепродукты по рыночным ценам.

С января 2015 года ЛУКОЙЛ вернулся к использованию недобросовестных практик биржевой торговли,  в результате чего НП «СПТР» 13 февраля 2015 года направило в ФАС еще одно обращение. Однако, как уже упоминалось, в действиях ЛУКОЙЛа не содержится прямого нарушения антимонопольного законодательства, поэтому для начала антимонопольного расследования и для корректировки законодательной базы ФАС необходимо было получить обращение не от общественной организации, а непосредственно от участников рынка, подвергшихся дискриминации со стороны монополиста. НП «СПТР» и РТС приняли участие в подготовке подобного обращения, которое было направлено в ФАС 24 апреля 2015 года.