Генпрокуратура РФ поручила прокурору Нижегородской области провести проверку по обращению НП "СПТР"

Генпрокуратура РФ, по обращению НП "СПТР",  взяла на контроль расследование деятельности нижегородской компании "Центр-ГСМ", чьи недобросовестные действия привели к нанесению крупного ущерба нескольким участникам Партнерства. В официальном письме Генпрокуратуры  сообщается, что прокурору Нижегородской области дано поручение организовать проверку направленных Партнерством материалов и проинформировать руководителя НП "СПТР" о ее результатах.

Напомним, что в июне 2015 года в Исполнительную дирекцию поступили обращения двух компаний-участников Партнерства, с просьбой «оказать содействие в создании механизмов общественного контроля» за ситуацией, сложившейся вокруг банкротства нижегородской компании  «Центр-ГСМ».

По информации компаний, ООО «Центр-ГСМ», путем предоставления недостоверной финансовой отчетности, добилась значительного увеличения кредитных лимитов, предоставленных торговыми компаниями. В рамках установленных кредитных лимитов, компания «Центр-ГСМ» получила от торговых компаний нефтепродукты на условиях отсрочки платежа. После этого владелец компании «Центр-ГСМ» реализовал полученное топливо через принадлежащую ему сеть АЗС «TAXIOIL», вывел вырученные средства в другую коммерческую структуру и инициировал банкротство собственной компании.

Торговыми компаниями, пострадавшими от действий компании «Центр-ГСМ» в начале июня были поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы Нижегородской области. Однако, по информации участников рынка,  несмотря на начало следственных действий, владелец компании продолжает активную деятельность, направленную на выведение своих активов в места и формы недоступные для кредиторов. 

С целью защиты участников Партнерства от действий недобросовестных контрагентов,  НП «СПТР» направило обращения в федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти, а также общественные организации. В своих обращениях Партнерство, в частности, указало, что в случае, если владельцу  компании «Центр-ГСМ» удастся вывести принадлежащие ему финансовые и иные активы, избежав выплаты задолженности кредиторам, то это не только нанесет прямой финансовый ущерб добросовестным  участникам рынка, но и приведет к ущербу для государственного бюджета РФ в особо крупном размере, так как безвозвратные долги, в соответствии с российским налоговым законодательством, будут списаны кредиторами из налогооблагаемой базы.