Форум «Российский рынок нефтепродуктов 2017: проблемы, перспективы, риски» состоялся в Москве

30 марта в отеле «Рэдиссон-Ройал» прошел бизнес-форум «Российский рынок нефтепродуктов 2017: проблемы, перспективы, риски».

Слева направо: управляющий партнер «Петролеум трейдинг» Максим Дьяченко, гендиректор «Газпром Газэнергосеть» Дмитрий Миронов, глава Управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин, заместитель генерального директора АО «РДК» Денис Гариков, вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов, гендиректор НП «СПТР» Александр Гудков.

Организатором форума стало НП «СПТР», в качестве спонсора выступила компания «Газпром-Газэнергосеть». Форум состоял из трех сессий, посвященных крупнооптовой и мелкооптовой биржевой торговли, а также срочному рынку. Заключительная часть форума была посвящена наиболее актуальным проблемам участников рынка и, в частности, содержала рекомендации НП «СПТР», направленные на защиту от различных форм недобросовестного поведения со стороны контрагентов.

В ходе мероприятия перед участниками выступили представители ключевых регуляторов биржевого рынка. Позицию ФАС представил руководитель управления регулирования ТЭК Дмитрий Махонин.

ФАС уточнит доли ВИНК в рознице

Доложив о планах регулятора по развитию различных сегментов биржевого рынка нефтепродуктов, господин Махонин выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в последние недели на рынке бензина.

Несмотря на снижение экспортной альтернативы и премиальность внутреннего рынка, из-за сокращения предложения со стороны отдельных производителей биржевые цены на бензины в Европейской части резко выросли, обогнав ценовые индексы Сибири и Дальнего Востока. По словам представителя ФАС, служба намерена разобраться в ситуации.

Отвечая на вопросы участников, Дмитрий Махонин сообщил, что при определении рыночной доли ВИНК в рознице ФАС будет учитывать в доле доминирующей компании независимые АЗС, заключившие комиссионные соглашения с производителем. Он подчеркнул, что антимонопольная служба знакома с проблемой и будет контролировать ситуацию. В последнее время ряд владельцев независимых АЗС получили от одной из ВИНК предложение заключить комиссионное соглашение, в соответствии с которым, ВИНК берет под полный контроль все финансовые и товарные потоки АЗС, выплачивая собственнику лишь комиссионное вознаграждение, привязанное к объему реализации топлива через АЗС. Подобная схема фактически предполагает увеличение доли ВИНК в рознице за счет выдавливание с розничного рынка независимых игроков.

Биржа СПбМТСБ получит собственный клиринг

Представители «СПбМТСБ» Антон Карпов и Алексей Рыжиков доложили о планах биржи по развитию биржевой торговли в оптовом и мелкооптовом сегментах.

Отвечая на вопросы участников, господин Карпов сообщил, что СПбМТСБ намерена уже в текущем году получить лицензию клиринговой организации и начать самостоятельно оказывать своим клиентам клиринговые услуги, отказавшись от услуг АО «РДК». По его словам, биржа рассчитывает получить лицензию ЦБ уже в ближайшие месяцы.

Напомним, что в настоящее время клиринг биржевых операций на СПбМТСБ осуществляет АО «РДК» основной статьей доходов которой является прибыль от размещения гарантийных и обеспечительных взносов участников торгов. Переход функций депозитария к СПбМТСБ позволит бирже существенно увеличить свою прибыль.

Однако, как уточнил заместитель генерального директора АО «РДК» Денис Гариков, действующее законодательство запрещает совмещать функции организатора торгов и центрального контрагента, соответственно, на срочном рынке СПбМТСБ должна будет продолжать пользоваться услугами АО «РДК». В спотовом сегменте биржевого рынка торги на СПбМТСБ проходят по билатеральной системе без центрального контрагента.

ГЭС предлагает биржевой контракт нового типа

Выступая на Форуме, Генеральный директор компании «Газпром Газэнергосеть» Дмитрий Миронов рассказал об опыте компании в развитии мелкооптовой биржевой торговли на площадке «eOil», а также представил новый тип фьючерсного контракта на бензин, который «ГЭС» предлагает бирже «СПбМТСБ».

Предполагается, что базисом ценообразования на фьючерс станет ж.д. станция Аллагуват. Размер лота останется стандартным – 60 т. Торги фьючерсом прекращаются за пять рабочих дней до начала календарного месяца поставки. Расчетная цена исполнения фьючерса – средневзвешенная цена фьючерса в последний торговый день. Покупка или продажа фьючерса не требует перечисления полной стоимости товара, а предполагает лишь внесения маржи, которая должна покрывать риски изменения цены. В соответствии с законом «О рынке ценных бумаг», клиринг (неттирование) сделок с подобным инструментом, в отличие от спотового биржевого рынка, не требует уплаты НДС. В день эспирации фьючерсного контракта, в случае если обязательства контрагентов не были исполнены расчетным способом, контракт из фьючерсного превращается в поставочный. Цена поставочной партии определяется как расчетная цена фьючерса плюс стоимость транспортировки товара от станции Аллагуват до станции назначения, указанной покупателем. При этом, товар может быть поставлен с любого российского НПЗ.

По словам Дмитрия Миронова, спецификация контракта проходит последние согласования со специалистами СПбМТСБ, предполагается, что торги новым инструментом будут запущены уже к лету текущего года.

Проблемы, перспективы, риски

О ситуации на топливном рынке, актуальных проблемах трейдеров и способах их решения рассказал Максим Дьяченко, - управляющий партнер компании «Петролеум трейдинг».

Гендиректор НП «СПТР» Александр Гудков выступил с презентацией, обосновывающей необходимость вернуться к реализации предложений НП «СПТР» по объединению железнодорожных и трубопроводных базисов поставок биржевого товара, с предоставлением покупателю права выбора способа транспортировки. Отдельная презентация НП «СПТР» была посвящена предложениям Партнерства в области саморегулирования биржевого топливного рынка.

Мероприятия НП «СПТР» традиционно отличаются консалтинговой направленностью. В заключительной сессии руководитель НП «СПТР» рассказал о различных схемах недобросовестного поведения, встречающихся сегодня на рынке, и дал участникам рекомендации, как снизить риски убытков. Кроме того, все участники мероприятия получили в раздаточных материалах обновленную версию презентации НП «СПТР» о путях снижения платежей за сверхнормативный простой.