НП «СПТР» обеспокоено возможным ограничением экспорта СУГ

НП «СПТР» направило обращение в ФАС и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), выразив озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг возможного введения ограничений на экспорт сжиженных углеводородных газов на территорию Украины.

Поводом для обращений стала публикация в газете «КоммерсантЪ» от 14 апреля.

По информации издания, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов на встрече с ведущими производителями нефтепродуктов сообщил о предстоящем с 1 мая 2017 года введении нового порядка экспорта СУГ на территорию Украины. По его словам, с 1 мая экспорт СУГ на территорию Украины будет осуществляться только через три украинские компании, - "Ойл Трейдинг Групп", ООО "Нефтепродукт Трейдинг" и ООО "Перспектива трейд групп", - которые получат аккредитацию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

В своем обращении участники НП «СПТР» отметили, что предоставление исключительного права поставок СУГ на территорию Украины ограниченному числу украинских компаний позволит им диктовать закупочные цены российским поставщикам, что приведет к ограничению конкуренции и дискриминации российских компаний. Это в свою очередь, может повлечь за собой не только убытки торговых компаний, но и снижение налоговых поступлений в российский бюджет.

НП «СПТР» просит регуляторов взять ситуацию на контроль с целью недопущения ограничения конкуренции и дискриминации участников российского рынка нефтепродуктов.

Источник: НП "Совет по товарным рынкам"