СМИ в гостях у Партнерства

26 сентября 2017 года в отеле «Золотое кольцо» состоялся

пресс-завтрак «Российский рынок нефтепродуктов: перспективы развития».

Организатором выступило НП «СПТР».

В ходе мероприятия с журналистами пообщались Илья Мороз – генеральный директор ОАО «Солид – товарные рынки» и Максим Дьяченко, - управляющий партнер компании «Петролеум Трейдинг». Анализ ситуации и перспектив развития рынка представил руководитель Независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.

В ходе пресс-завтрака были затронуты ключевые темы, интересующие участников рынка нефтепродуктов, и находящиеся в активной проработке со стороны НП «СПТР».

Представители ключевых СМИ узнали о базовых проблемах ценообразования на биржевых торгах, изменившейся конъюнктуре рынка за последние годы, о недостаточности регулятивных мер и нормативов для обеспечения прозрачного ценообразования.

Были озвучены аргументы в пользу увеличения нормативов Совместного приказа ФАС и Минэнерго до уровня в 50% от производства. Проговорили о необходимости реализации предложений НП «СПТР» по объединению железнодорожных и трубопроводных базисов поставок биржевого товара, с предоставлением покупателю права выбора способа транспортировки;

О внесении изменений в правила клиринга, позволяющих не контролеру поставки предоставлять банковскую гарантию на возврат авансового платежа, в части создания инструмента заработка на снижении цен.

Кроме того была поднята тема о необходимости изменения условий трехсторонних соглашений с контролерами поставки, дающих возможность производителям получать предоплату без подтверждения факта отгрузки товара. Озвучили инициативу по снижению штрафов за сверхнормативный простой, а также про электронный документооборот с ключевыми производителями и инфраструктурой, а так же и некоторые другие темы.

Формат мероприятия показал большой интерес к деятельности Некоммерческого Партнерства со стороны СМИ и было принято решение о необходимости постоянной коммуникации по ключевым направлениям деятельности Партнерства.