ФАС готовит изменения совместного приказа

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ


3 ОКТЯБРЯ, Вторник


ФАС России направила Минэнерго предложения об изменении Совместного приказа в части зачета продаж топлива на бирже
Москва. Как сообщает агентство ИНТЕРФАКС - В конце сентября Федеральная антимонопольная служба направила в Минэнерго предложения по изменению Совместного приказа, регулирующего биржевую торговлю нефтепродуктами на СПбМТСБ, в части условий зачета объемов продаж топлива вертикально-интегрированными компаниями, сообщил "Интерфаксу" начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин. "Что касается изменений в Совместный приказ в части условия зачета продаж топлива ВИНК на бирже, то эти предложения проходят внутренние согласования, и на следующей неделе мы намерены направить их в Минэнерго. Предварительно с министерством обсуждали этот вопрос, будем ждать их официальную позицию. В целом внесение таких изменений в Совместный приказ пойдет на пользу биржевым продажам нефтепродуктами, а также увеличит ликвидность СПбМТСБ", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ФАС и СПбМТСБ обсуждают корректировку Совместного приказа в части условий зачета объемов продаж нефтепродуктов на бирже нефтяными компаниями. Предлагается отказаться от зачета нефтепродуктов, которые ВИНК в ходе основной сессии покупают друг у друга, а также отказаться от зачета нефтепродуктов, которые в ходе основной сессии покупают сбытовые
предприятия ВИНК у головных компаний. При этом, подчеркнул Д.Махонин, на повестке дня ФАС не стоит вопрос корректировки Совместного приказал в части увеличения ВИНК объемов биржевых продаж топлива. "Вопрос обсуждается с участниками рынка, выслушиваем все мнения, но пока никаких проектов изменений в Совместный приказ в этой части не готовится", - подчеркнул он.
В настоящее время условия Совместного приказа предполагают, в частности, что компании, занимающие доминирующее положение на рынке, должны продавать на бирже 10% от производимых бензинов, 5% от производимого дизтоплива, 10% от производимого авиакеросина и 2% от производимого мазута.

Также недавно стало известно, что РТС, объединяющий независимых трейдеров топливного рынка, представил в ФАС предложения о корректировке совместного приказа Минэнерго и ФАС России, обеспечивающего рыночное формирование биржевых индикаторов оптовых цен. "Российский топливный союз" в рамках корректировки совместного приказа предлагает: увеличение обязательств по продаже топлива на бирже, осуществление продаж в основную торговую сессию исключительно в рынок (все сделки, заключаемые между нефтяными компаниями, между нефтяными компаниями и их сбытовыми структурами, должны проводится во вторую торговую сессию), а также распространение обязательств реализации топлива на бирже не только на субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, но и на остальных крупных производителей нефтепродуктов.

Кроме того, увеличить нормативы биржевых продаж нефтепродуктов предлагали и другие независимые участники топливного рынка:
агентство "Аналитика товарных рынков" (АТР, занимается мониторингом и анализом российского рынка нефтепродуктов), производственно-коммерческое предприятие "Мобойл" (занимается продажами нефтепродуктов в РФ), а также некоммерческое партнерство "Совет по товарным рынкам" (СПТР, объединяет основных независимых профессиональных участников российского рынка нефтепродуктов). Их предложения указывают на необходимость кардинального изменение параметров биржевого рынка, для чего нужна корректировка совместного приказа с увеличением минимального норматива биржевых продаж: автобензина до 70% от производства, а дизельного топлива - до 35% от производства.


Наталья Шалагина

"Интерфакс"